lunedì 23 aprile 2012

Ancora altre ricettine...

Oggi posto ancora altre ricette che ho fatto in questo periodo, questa volta però salate e non dolci....perchè in fondo poi a me piace sempre cucinare!!
Torta di spinaci e ricotta
Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia confezionato (io ho acquistato quello vallè)
500 gr di spinaci surgelati
250 gr di ricotta
1 uovo
sale
parmigiano grattugiato a piacere
Preparazione:
Scaldare in una vaporiera gli spinaci ancora surgelati; quando saranno pronti lasciarli sgocciolare ancora un po'. Mischiare in un recipiente capiente tali spinaci con l'uovo, la ricotta, il parmigiano grattugiato ed un pizzico di sale (assaggiare bene perchè gli spinaci surgelati già sono salati di solito). Stendere il rotolo di pasta sfoglia e metterlo in una teglia con la sua stessa carta da forno; aggiustare all'interno il contenuto, ripiegare i bordi e spolverare con ancora un po' di parmigiano. Cuocere nel forno a 180° per circa 20 minuti, o comunque valutare bene sia la gratinatura sia la cottura della pasta sfoglia.
Ecco la torta salata prima della cottura:
E dopo :

Crocchè (la ricetta tradizionale di mia madre!!)
Ingredienti:
500 gr di patate (le patate devono essere quelle a pasta dura e vecchie, cioè raccolte l'anno prima, altrimenti i vostri fantastici crocchè si sbricioleranno durante la frittura)
1 tuorlo
provola (o altro tipo di formaggio) a pezzetti
sale
pepe
parmigiano
pan grattato
Preparazione:
Scaldare le patate, farle raffreddare, pelarle e schiacciarle in un bel recipiente. Aggiungere il tuorlo, una bella manciata di sale, di pepe e di parmigiano ed amalgamare ben bene il tutto. Dare la forma preferita ai vostri crocchè e mettere al centro (nel cuore) di ognuno un pezzetto di provola; passarli nel pan grattato e farli stare un paio d'ore in frigo prima di friggerli in abbondante olio extra vergine d'oliva. Lasciarli in frigo contribuisce a farli rimanere più sodi e meno friabili durante la cottura.
I miei crocchè purtroppo solo prima della frittura perchè dopo sono andati a ruba e non li ho potuti più fotografare!!!!

sabato 21 aprile 2012

Aggiornamenti

Ho tante notizie e ricette arretrate da dirvi e farvi vedere.....
Innanzitutto ho superato l'esame di stato per l'abilitazione alla professione di medico-chirurgo il 16 febbraio e quindi da due mesi ormai sono un medico a tutti gli effetti....incredibile ma vero!!!! E'uscito anche il bando per il concorso di ingresso alle scuole di specializzazione che si terrà a giugno e per il quale sto studiando (o meglio sto cercando di farlo...). Superato quest'altro step, o meglio sperando di superarlo, sarò una specializzanda dell'Università degli Studi di Napoli Federico II in Nefrologia (la materia della mia tesi e quindi da me scelta) con un contratto da borsista per 5 anni....magari così riuscirò finalmente ad avere un po' di indipendenza economica, un po' di soddisfazioni e potrò cominciare a pensare al mio futuro.....anche se ovviamente in questo momento sono molto ansiosa, preoccupata ed ho tanta paura. Vabbè comunque come mio solito ce la metterò tutta e nonostante le difficoltà e le mie paure, affronterò la situazione e spero di uscire a testa alta come sempre.
Per quanto riguarda invece le ricette andiamo in ordine temporale:
al compleanno di mia madre il 18 febbraio, ho fatto per la prima volta il babà con la ricetta di Misya....come sempre le sue ricette sono affidabili, precise e buonissime. Questo è il link a cui potete trovarla:
http://www.misya.info/2008/07/01/baba.htm
E questo invece è il mio risulato.... sempre orrendo :-)
Per il mio onomastico il 2 aprile, ho fatto la torta con le fragole sempre di questo sito, con l'aggiunta solo di pezzettini di cioccolato oltre alle fragole.
Questo è di nuovo il link: http://www.misya.info/2012/04/02/torta-con-le-fragole.htm
E questo è invece il mio risulato:
 Infine per il Sabato Santo e la tradizionale "colazione" di Pasqua ho preparato al posto del tortano, un babà rustico senz'altro più leggero e delicato ma comunque molto saporito. Da noi dopo la zuppa di cozze della cena del Giovedì Santo, il digiuno o comunque l'astinenza dalla carne del Venerdì Santo, il Sabato Santo dopo mezzogiorno con la scusa che "si é sciolta la gloria" (cioè è avvenuta la Risurrezione) si fa a pranzo un banchetto con tante preparazioni tradizionali: la fellata, cioè un'affettata ricca di salame e pancetta, con le fave, le uova sode, i carciofi arrostiti o scaldati, il tortano e/o il casatiello, la pizza piena e come dolce ovviamente la classica pastiera napoletana.....tutto ciò in attesa del pranzo pasquale che prevede, tra tantissime altre cose a piacere,  la minestra e l'agnello. Insomma ogni scusa è buona per mangiare a volontà!!
Dicevo prima, che io al posto del tortano ho fatto un babà rustico, rispolverando una mia vecchia ricetta ed è venuto veramente ottimo.
Babà Rustico
Ingredienti:
500 gr di farina
3 uova intere
1 cubetto di lievito di birra
sale a piacere
60 gr di vallè
250 ml di latte
Per il ripieno:
1 galbanino
100 gr di prociutto cotto
100 gr di salame
100 gr di pancetta
Preparazione:
Mettere in un recipiente le uova e lavorarle con la vallè ammorbidita; aggiungere un po'alla volta la farina amalgamando ben bene e poi il lievito di birra sciolto nel latte caldo; infine salare secondo i propri gusti e mischiare tutto. Aggiungere poi tutti i salumi ed il formaggio del ripieno fatti a dadini e cercare di distribuirli nell'impasto in maniera omogenea. Imburrare ed infarinare il ruoto, metterci il composto ottenuto e farlo crescere coperto in un luogo caldo per almeno un'ora o comunque fino all'altezza desiderata. Cuocere nel forno caldo a 200° per circa mezz'ora.
Ecco la foto.....una delle mie migliori creazioni non trovate?
 

Caprese al limone

Fin da quando ero piccola, la torta caprese era uno dei miei dolci preferiti....adoro il sapore del cioccolato fondente e delle mandorle così ben amalgamato insieme e mi fa davvero impazzire il fatto che ogni boccone di questa torta si scioglie letteralmente in bocca!! Da quando sto con Ciro poi, ne ho riscoperto ancora di più il valore: avendo lui infatti due fratelli celiaci, è bello e mi rende felice poter preparare un dolce senza farina che possono mangiare tranquillamente anche loro senza complicazioni.
La ricetta che da ormai tantissimi anni utilizzo, è quella che mi è stata data da una mia vicina di casa che secondo me è la migliore in assoluto e lascia sempre tutti soddisfatti!!!
Torta Caprese
Ingredienti:
300 gr di cioccolato fondente
300 gr di mandorle pelate
300 gr di zucchero
250 gr di vallè
7 uova
1 bicchierino di rum
1 pizzico di pan degli angeli
Preparazione:
Lavorare bene le uova intere con lo zucchero; sciogliere il cioccolato a bagnomaria in un pentolino ed aggiungerlo al preparato di uova e zucchero; nello stesso pentolino sciogliere a bagnomaria la vallè ed aggiungerla al composto; tritare(più o meno grossolanamente dipende dai gusti) le mandorle pelate nel mixer ed aggiungerle; poi mettere il pizzico di pan degli angeli ed il rum ed amalgare bene il tutto. Prendere un ruoto di 30 cm, imburrarlo ed infarinarlo (se mangeranno celiaci con voi usare la carta da forno oppure sostituire la farina con prodotti gluten free come amido di mais o fecola di patate); versare in esso il composto e cuocere in forno già caldo a 180° per 50 minuti (anche un'ora dipende dal forno, fare sempre la prova stuzzicadenti). Prima di sformare la torta dal ruoto aspettare che si raffreddi almeno un po' e poi decorare a piacere con zucchero a velo.
Ieri come dolce da portare ad una cena, ho pensato di sostituire la classica caprese con la variante al limone; non so se reggerà il confronto perchè per ora non l'abbiamo ancora assaggiata, però sicuramente porterà un po' di novità!!! Ho semplicemente sostituito il cioccolato fondente con il cioccolato bianco, il rum con il limoncello ed ho aggiunto la scorza di un limone grattugiata. Ho notato che questa tipologia di caprese è un po' più delicata e difficile da sformare dal ruoto rispetto alla tradizionale, quindi consiglierei di aspettare almeno un paio d'ore prima di farlo.
Come sempre esteticamente le mie preparazioni lasciano molto a desiderare però....questo è il mio risultato!!!