giovedì 17 maggio 2012

Buon Compleanno Pierpaolo e viva la festa della mamma!!!

Venerdì scorso è stato il compleanno di Pierpaolo, il fidanzato di mia sorella; lui, sapendo quanto io adori fare i dolci, mi ha chiesto di preparargli una torta lasciando libero sfogo alla mia fantasia.
Io ho optato per un classico pan di spagna con crema chantilly e fragole innanzitutto perchè mi piace tantissimo e poi perchè maggio è il mese delle fragole che sono anche il mio frutto preferito. Per il pan di spagna adotto sempre una ricetta che mi ha dato mia cugina che consiste in una semplice proporzione: per ogni uovo 30 gr. di zucchero e 30 gr. di farina....questa base devo dire non mi delude mai...oltre al fatto che può facilmente adattarsi alle esigenze, alle occasioni e al numero di persone!Quindi vediamo la ricetta vere a propria....
Torta di Compleanno
Pan di spagna (ruoto di 26 cm)
Ingredienti
5 uova
150 gr. di zucchero
150 gr. di farina
Preparazione
Lavorare molto bene le uova con lo zucchero fino a che diventino molto voluminose  e sode e si abbia il classico e conosciuto segno della scrittura....cioè l'impasto che cade dalle fruste non sprofonda subito ma pittosto rimane in superficie. Si aggiunge un cucchiaio alla volta la farina amalgamando bene con un mestolo e non aggiungere il cucchiaio successivo fino a che quello precedente non si è incorporato bene nell'impasto. Ottenuto il composto versarlo nel ruoto ben imburrato ed infarinato e cuocere a 180° per circa 30 minuti.
Farcia
500gr di fragole
crema chantilly
Per la crema gli ingredienti sono:
1 uovo intero
2 tuorli
70 gr. di zucchero
70 gr. di farina
500 ml di latte
la buccia di un limone
500 ml. panna montata
Preparazione
Lavorare sempre prima le uova con lo zucchero con le fruste, poi aggiungere la farina e d il latte a temperatura ambiente ed amalgamare il tutto. Mettere l'impasto ottenuto in un pentolino su una fiamma bassisima, aggiungere la buccia di limone e cuocere lentamente fino al raggiungimento della consistenza desiderata.
Montare la panna, ed aggiungerne 4 o 5 cucchiai alla crema quando questa si sarà raffreddata.
Poi ho messo 500 gr.di fragole a macerare un paio d'ore in zucchero e limone ed ho assemblato la torta.
Ho diviso il pan di spagna in due dischi, ho bagnato la base con il sughetto delle fragole, ho messo prima la crema poi le fragole a pezzetti appoggiate sopra il più uniformemente possibile, ho coperto con l'altro disco di pan di spagan, ho bagnato con il restante sughetto e ho coperto e decorato con la panna montata da sola, le fragole ed alcuni corallini....questa parte ovviamente è lasciata alla fantasia di ciascuno!!
In realtà però con queste dosi tenete presente che mi è avanzata sia la crema che la panna che un po' di fragole, così ho pensato di utilizzarle per fare un bel semifreddo per la festa della mamma....è stata una sorpresa super riuscita e super golosa!!
Semifreddo con gli avanzi:
6 pacchetti di pavesini
un bicchiere di latte
panna montata, crema e fragole avanzate
Ho bagnato i pavesini nel latte ed ho ricoperto la base di una pirofila, ho messo metà della panna montata e delle fragole a pezzetti; poi ho fatto il secondo starto di pavesini sempre bagnati nel latte ed ho ricoperto con tutta la crema e le restanti fragole, infine ho fatto il terzo strato di pavesini ed ho ricoperto con tutta la panna montata rimasta ed ho deorato con corallini e gocce di cioccolato!
Alla prssima!!!
*Smack*

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